Ученые Военно-медицинской школы Peninsula при Институте биомедицинских и клинических наук провели эксперимент, результаты которого доказали, что при длительном употреблении черники улучшается память и внимание. Каким образом это происходит и каков механизм данного явления – британским ученым до конца выяснить не удалось. Одна из теорий, объясняющая этот факт, состоит в том, что черника богата флавоноидами*, которые активируют особые сигнальные белки в гиппокампе**, управляющие познавательными способностями.
*Флавоноиды — это особые химические вещества, растительные пигменты, пищевые антиоксиданты, которые играют важную роль в растительном метаболизме и очень широко распространены в высших растениях. Именно они придают разнообразную окраску растительным тканям.
**Гиппокамп — часть головного мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти, то есть перехода кратковременной памяти в долговременную.