9 нюансов ресторанного этикета

Поход в ресторан для кого-то является рядовым событием, а для кого-то – ответственным мероприятием. В любом случае и первые, и вторые должны знать некоторые правила похода в приличное заведение, чтобы, так сказать, не обронить на стол креветку и не ударить в грязь лицом. Ведь в такой ситуации может быть неловко всем окружающим за столом. Поговорим о ресторанном этикете.

Выбираем место

9 нюансов ресторанного этикета 1. Кухня: выбирая место встречи, стоит вспомнить одно правило: «исключительный человек в исключительной ситуации». Каждый из нас индивидуален, особенно в кулинарных пристрастиях. Позаботьтесь об этом заранее. Спросите у своего друга, куда бы он хотел пойти или какую кухню он предпочитает: японские суши и роллы, итальянскую пиццу, а может, американские ресторанчики или ирландские пабы. Будет очень неловко пригласить в рыбный ресторан человека, который вегетарианец.

2. Тонкости: удобнее всего пойти в тот ресторан, где вы уже были однажды, а значит, хорошо ориентируетесь в меню, можете посоветовать собеседнику блюдо и знаете цены. А еще лучше – знать все тонкости. Вот пример из личного опыта. В одном из японских ресторанов иногда бывает прохладно у столиков, расположенных близко с выходом. Поэтому можно попросить… уютное одеяло! Знание этого нюанса может вам помочь в общении с собеседником.

3. Атмосфера: выбирая ресторан, обязательно учтите общую атмосферу в нем. Чтобы не вышло как в песне: «А в ресторане, а в ресторане, а там гитары, а там цыгане…». Например, взрослый человек вряд ли оценит громкую музыку, а выберет более спокойную и расслабляющую обстановку. Если вы еще не были знакомы ранее с собеседником, учтите, что какое впечатление у него сложится о ресторане, такое и о вас. Ведь данное место для встречи было назначено вами.

4. Сумма счета: старайтесь не заказывать большое количество дорогих блюд или, наоборот, взять только минимум. Лучше будет, если первым закажет приглашающий, чтобы приглашенный смог сориентироваться, что можно себе позволить, а чего не стоит. И о том, кто из вас платит, выясните заранее, а не при официанте. Вы можете заплатить за себя сами или же позволить себя угостить.

Кто расплачивается: об окончании ужина должен сказать приглашающий, после чего попросить счет. Женщина может заплатить за себя сама, напомнив официанту, что она заказывала. Мужчине же приносится отдельный счет. Правильным поступком с его стороны будет оплата алкогольных напитков. В России принято оставлять 10-15% от счета чаевых, если они не включены уже в счет. Однако самый достойный и благородный вариант – это тот, когда мужчина угощает даму.

9 нюансов ресторанного этикета В ресторане

5. Опоздания: опаздывать на встречи, бесспорно, некрасиво. По правилам этикета мужчина должен прийти первым, уточнив у официанта свободные места. Но в жизни бывают такие ситуации, когда мужчина опаздывает на встречу, например, он попал в пробку или задержался на работе. Он должен обязательно настоять на том, чтобы дама самостоятельно зашла в ресторан и заказала себе что-нибудь, пока его ждет.

6. В гардеробе: у гардероба есть также свои нюансы. Например, помогать снимать или надевать пальто должен мужчина, не работник заведения. У зеркала даме можно лишь поправить прическу. А вот краситься, поправлять чулки, причесываться стоит только в дамской комнате.

7. Курение: можно ли курить в ресторане? Пожалуй, основным правилом в данном случае является следующее: курить можно там, где есть пепельница. Вполне логичное заключение. Если с вами рядом сидит человек, который не курит, постарайтесь не браться за новую сигарету в тот момент, когда он приступает к следующему блюду. Это может перебить ему аппетит. А вот в обратной ситуации, если здоровый образ жизни ведете вы и не против табачного дыма, сами предложите курящему человеку не стесняться. Входить в любое помещение, включая ресторан, с сигаретой ни в коем случае нельзя, вы ведь не знаете, предусмотрены ли вообще в нем залы для курящих. И не забывайте, что в разных странах правила курения различны.

8. К вопросу культуры: Несмотря на то что в помещение ресторана женщина заходит первая, мужчина должен, слегка ускорив шаг, опередить ее и отодвинуть стул. Он может предложить даме выбрать место. Наиболее удобными считаются места лицом ко входу, если вы садитесь в центре зала, или же лицом к залу, если вы у стенки. Безусловно, присаживается мужчина после дамы.

9 нюансов ресторанного этикета В чем идти в ресторан

9. Одежда: Если рассматривать поход в ресторан как торжественное событие, то и одеться стоит соответственно. Вовсе не значит, что вы должны быть скованы кринолином и корсетом. Прежде всего одежда должна быть изящной, современной, подобранной со вкусом. Если вам кажется, что после трудового дня вы не сможете выглядеть достойно, вы ошибаетесь. С вечера продумайте свой образ, носить с собой чемодан одежды, конечно, не стоит. А вот взять аксессуары и косметичку можно. Более яркие макияж и аксессуары отлично подготовят вас к вечеру. Правда, растянутой водолазке или заношенной кофте это вряд ли поможет. Если вы располагаете временем на подготовку себя к мероприятию, то подберите интересную блузку с оригинальным кроем или деталями и юбку. Все зависит от того, какой вы хотите предстать перед собеседником.

Опубликовал(а)Eliko
Предыдущая запись
Африканские экзотические блюда — легко и доступно!
Следующая запись
Офисно-столовый этикет
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − четыре =