(Голосов)
Загрузка...

Гордей

Гордей, Гордий значение имени и толкование имени . Гордин — царь (греч.).

Именины, святые покровители. 16 (3) января — Св. мученик Гордий, воин, во время гонения на христиан объявил себя христианином и после мучений за веру был обезглавлен в III в.

Суеверия, приметы, обычаи. 16 января, на Гордея, можно отчитать припадочного, однако же если эта болезнь была наслана нечистой силою, то она с особой силой нападает на скотину.

Зодиак имени — Козерог. Планета — Марс. Цвет имени -черный. Благоприятное дерево — вяз. Заветное растение -гвоздика. Покровитель имени — шмель. Камень-талисман -гранат.

Уменьшительные формы. Гордя, Гордейка, Гордюня, Гордюха.

Отчество. Гордиевич, Гордеевич, Гордиевна, Гордеевна.

Имя и характер. Гордий — человек дела, умеренный, сдержанный, судящий людей по результатам их профессионального мастерства. Это типичная «рабочая пчелка», которая весьма презрительно относится к самому понятию интуиции, считая ее «дамскими штуч­ками». Внешне Гордий вполне спокоен и безмятежен, но случается, что внутри его бушуют страсти. Об этом никто никогда не догадается, даже жена не поверит, что Гордий только и мечтает ей изменить, но только мечтает.

Имя в истории и литературе. Гордий — фригийский царь. Сначала он был простым земледельцем, и однажды во время пахоты орел сел на ярмо его быков. Это было истолковано как знамение, предвещающее Гордию царскую власть. Вскоре фригийцы лишились царя. Оракул, к которому они обратились за советом, приказал избрать того, кого они первым встретят едущим к храму Зевса на повозке. Этим человеком оказался Гордий.
Став царем, Гордий основал столицу, носившую его имя. В цитадели города он поставил повозку, которой был обязан своей властью, а ярмо повозки опутал сложнейшим узлом. Считалось, что тот, кто сумеет развязать этот узел («гордиев узел»), станет повелителем всей Азии. Согласно легенде Александр Македонский, не сумев распутать узел, разрубил его мечом… и завоевал не только Азию, но и полмира.
Гордий Семенович Саблуков (?—1880) — востоковед, профессор Казанской духовной академии по миссионерству против магометан, знаток магометанства. Ему принадлежит лучший перевод (с арабс­кого) Корана Магомета; приложение к нему и два трактата: «Сведения о Коране» и «Сличение магометанского учения о именах Божьих с учением о них христианским». Им также переведена на русский язык с турецкого 1-я часть «Истории турок» Богадурхана.

Фото Гордей Горшков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


*