(Голосов)
Загрузка...

Грейс Келли: светлый ангел Монако.

Келли

Красавица, княгиня, кинодива. Один из самых нежных образов Голливуда. Женщина, которая легко брала от жизни все, что считала необходимым. Женщина, которая легко с этой жизнью рассталась…

Самостоятельная

«Она была настоящей принцессой с самого рождения», – сказал Фрэнк Синатра о Грейс Келли. Дочь каменщика-миллионера, помешанного на спорте, и манекенщицы – ярой католички, третий ребенок в семье, Грейс удалась на славу. Скромная, деликатная, послушная, как хотела мать. Волевая и дисциплинированная, чем гордился отец. И сказочно красивая – это стало понятно внезапно. В 16 лет неприметная тихая Грейс вдруг превратилась в удивительный цветок. Мужчины сворачивали головы и падали ей под ноги, к чему Грейс не прикладывала никаких усилий. Она просто была – и этого оказалось достаточно.

Так же естественно, как она приняла свою красоту, Грейс выбрала жизненный путь – еще в католической школе Рейнхилл Грейс всерьез увлеклась театром и делала на этом поприще явные успехи. Сказывались гены – дядя Грейс, Джордж Келли, являлся известным драматургом с Пулитцеровской премией в кармане. Он же и помог племяннице выдержать экзамены в Американскую Академию драматического искусства.

Выбор дочери родителей не радовал. Актриса – это несерьезно. Но ко всему остальному Грейс, хоть и неплохо училась, талантов не обнаруживала.

Поступив в Академию и перебравшись в Нью-Йорк, Грейс обросла новыми знакомствами и неожиданно для себя начала появляться на обложках модных журналов – Redbook и Cosmopolitain. Фотографы из числа богемных друзей сразу отметили перспективность девушки в модельном бизнесе.

Грейс Келли снималась часто и рекламировала, что попало: нижнее белье, сигареты или средство для уничтожения клопов… Деньги за подобные занятия платили неплохие, и Грейс вполне могла себя обеспечивать без родительских вложений. Она посылала часть заработанного отцу, чтобы он платил за ее учебу и проживание не из своего кармана.

Несмотря не безбедное существование с самого детства, Грейс не умела сорить деньгами и была довольно равнодушна к модным безделушкам. Мать воспитала в ней стремление к естественности внешнего облика и развила отличный вкус, позволяющий выглядеть неповторимо при минимуме затраченных средств.

В 1948 году Келли выдержала жесткие экзамены и прошла на второй (и последний) курс Академии. Обычно на него попадало меньше половины поступивших – таким суровым был отбор.

Влюбчивая

Хрупкая внешность Грейс отлично маскировала стальной характер. А прозвище «Снежная королева» показывало, как хорошо Грейс Келли умела играть в неприступную красавицу. Действительно – только играть… Ибо романов с момента отъезда из родного дома девушка закрутила немало, каждый раз влюбляясь как в последний и собираясь создать с избранником крепкую семью с кучей детишек. И каждый раз отказываясь от своих фантазий по велению родителей, отсеивающих ухажеров дочери одного за другим.

Преподаватель Академии Дон Ричардсон, к которому Грейс попала на втором курсе, и не думал влюбляться. Но как-то раз лил дождь, а он застал Грейс на пороге Академии, промокшую, дрожащую, и, сжалившись, отвез к себе. В теплой комнате согревшаяся ученица, недолго думая, скинула с себя всю одежду, и… позже преподаватель признался, что в жизни не видел зрелища прекраснее, чем обнаженная Келли на его кушетке.

Грейс мечтала выйти за Дона замуж и повезла его в Филадельфию к родителям – за благословением. Встретили учителя оригинально: отец насупился, а мать при первом удобном случае порылась у гостя в багаже и выяснила, что тот еще не разведен. Ричардсона настойчиво попросили покинуть дом, Грейс было велено прекратить с ним всяческие отношения. Она не послушалась и, по возвращении в Нью-Йорк, возобновила встречи. Но ненадолго – ведь выходить замуж за Дона Грейс после запрета родителей уже не собиралась…

Келли

Родители Келли браковали всех. Распорядитель банкетов Клодиус Филипп, старше Грейс на 20 лет, иранский шейх Пехлеви, засыпавший юную актрису драгоценностями, актер Жан-Пьер Омон, модельер Олег Кассини – со всеми ними она безжалостно расставалась, не видя без родительского одобрения дальнейших перспектив. Кларк Гейбл, партнер Грейс по фильму «Могамбо» и очередное ее увлечение, мудро порвал с ней сразу по окончании съемок, не дожидаясь визита к чете Келли. Грейс на глазах у всех рыдала в аэропорту, умоляя его вернуться…

Знаменитая

Да, она уже снималась, она была известна и обласкана лучами голливудской славы. Не убедительная на театральных подмостках, Грейс проложила себе дорогу в большой кинематограф через телевизионные сериалы. С фильма «14 часов» начались ее роли в кино. И вот уже сам Хичкок внимательно вглядывается в очаровательную блондинку.

Грейс безупречно умела носить длинные белые перчатки. Как они волновали Хичкока! Он мечтал запачкать эти невинные перчатки алой кровью. Он видел в Келли «леди, которую он может оскорбить». Два фильма Альфреда Хичкока из трех, в которых у него снялась Грейс Келли, – «В случае убийства набирайте «М» (1954) и «Окно во двор» (1954) – были признаны лучшими творениями режиссера.

Келли

В 1955 году Грейс получила «Оскара» за драматическую роль девушки певца-алкоголика в фильме «Деревенская девчонка». Это был апогей карьеры – сбылось все, о чем Грейс мечтала. Ее знали, ее боготворили, ее засыпали овациями и предложениями руки и сердца! Она же жаждала любви – не всенародной, а одного мужчины. Которого никак не могла найти.

Они встретились в 1955 г., чтобы пожать друг другу руки. Ради оригинального снимка для журнальной обложки: кинодива Грейс Келли и князь Монако Ренье III.

«Очень мил», – отозвалась о князе после этой встречи Грейс. И все.

Для прессы – все. А для себя – воспоминания, как он повел показывать ей дворцовый сад в Монте-Карло и гладил тигра в клетке, словно кошку. Такой уверенный и сильный…

Грейс написала Ренье любезную записку, где благодарила за встречу. Князь ответил – завязалась переписка. Через полгода он уже гостил в Филадельфии, в доме Джека Келли. Выбор был одобрен. Грейс наконец-то была помолвлена. И счастлива!

Келли

Боготворимая

С появлением Грейс маленькое княжество Монако стало популярным местом. Приток туристов увеличился в разы. Люди обожали своего «Светлого ангела» – Грейс активно занималась благотворительностью, организовывала Рождественские елки для детей и чаепития для инвалидов.

Навсегда оставив Голливуд, Грейс Келли не перестала быть образцом вкуса и изысканного стиля. Кинематограф звал ее назад, но …»Видите ли, актеры в США могут разделять свою общественную, публичную жизнь и жизнь личную. Здесь в Монако, будучи женой принца Ренье, я могу играть только одну роль… Быть его принцессой».

И это – труд нелегкий. После рождения троих детей Ренье начал показывать нрав: вспыльчивый, самолюбивый, он ревновал жену к той популярности, которую она обрела в Монако, да и той, что не утихала в мире кино. Не имея возможности играть, Грейс отдалась увлечению гербариями и даже устроила выставку своих работ, которая имела оглушительный успех. Князь раздражался и прилюдно иронизировал над женой.

После 40 Грейс сильно располнела и начала увядать. Дети выросли избалованными и неуправляемыми, муж, хоть и остался другом, давно перестал быть желанным и желающим мужчиной. А мир по-прежнему боготворил Грейс Келли – но эта общественная любовь ее, увы, не грела.

13 сентября 1982 года Грейс сама села за руль «Ровера» и понеслась вместе с дочерью Стефанией по крутой горной дороге. Им предстоял серьезный разговор на повышенных тонах. Не вписавшись в поворот, автомобиль перевернулся и сорвался в пропасть. Стефания отделалась ушибами и синяками, а вот Грейс…

Ее состояние признали безнадежным, и 14 сентября аппарат искусственного жизнеобеспечения Ее Святейшего Высочества княгини Грейс Монакской был отключен. Смерть стала заключительным актом в ее духе – решительным и совершенно неожиданным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*