Николя Гескьер – спаситель дома Balenciaga

Этот молодой француз на сегодняшний день является одним из самых успешных дизайнеров в мире. Коллекции, которые он делает для модного дома Balenciaga, раз за разом вызывают бурю восторгов, а магазины марки еле справляются с потоками покупателей.

Все ведущие фэшн-критики уже больше десяти лет без устали поют ему дифирамбы, а уважаемые издания называют его в числе самых влиятельных модельеров современности. Мог ли мечтать о таком ренессансе своей марки ее создатель Кристобаль Баленсиага?

Этот испанский дизайнер открыл свой первый магазин в Сан-Себастьяне в далеком 1919 году. И в течение последующих пяти десятилетий не было в Европе бренда столь равновеликого в отношении как элегантности и достоинства производимых вещей, так и в отношении их необычности и уникальности. Таких вещей, какие шил Баленсиага, не делал никто. Потому что его идеи были всегда впереди времени, при этом он умудрялся оформлять эти идеи так, что они принимались модной общественностью как новые каноны. Что неудивительно, поскольку таковыми они и были. Стоит вспомнить хотя бы, сколько инновационных элементов, сочиненных именно Баленсиага, сегодня являются такими естественными и привычными для женской одежды. Это и квадратные плечи, и закрытые спереди вечерние платья, обнажавшие спину, и блузы без воротника, и рубашечный крой рукава, и фасон «baby-doll», невероятно популярный сегодня, – платье с завышенной талией.

Среди клиентов Кристобаля Баленсиага было много знаменитостей: Марлен Дитрих, герцогиня Виндзорская, принцесса Монако Грейс, Жаклин Кеннеди-Онассис, Элизабет Тейлор — лучшие женщины мира, иконы стиля.

Однако в 1968 году мэтр закрывает свой дом моды, объясняя это тем, что не видит будущего для высокой моды. И с тех пор бренд Balenciaga в течение трех десятилетий влачил непонятный статус полумертвого ателье, который уже все, кроме преданных поклонников и дотошных историков моды, успели позабыть. Однако после приобретения бренда холдингом Gucci Group на пост креативного директора назначается молодой француз Николя Гескьер.

Свою карьеру уроженец Лилля начал еще в 14 лет, когда этого любознательного подростка согласились взять на летнюю стажировку в Agnes B.
«Я наблюдал, распечатывал бумажки и заваривал кофе». На следующее лето он заявляет родителям, что намерен всерьез связать жизнь с модой, и уезжает на стажировку в Corinne Cobson.

Отец заставляет строптивого отрока вернуться и закончить школу, но Николя непреклонен. «Я сказал отцу, что не стану учителем физкультуры, как хотелось ему. Сказал, что навсегда возвращаюсь в Париж».
После Agnes B ему удалось поработать в Corinne Cobson, Montana, Alaïa. А в 1991 году ему удалось устроится к Готье, где он становится ассистентом Мирьям Шэфер, правой руки Жана-Поля Готье. «Как только я его увидела, сразу поняла, что он должен стать моим ассистентом. Гескьер, и никто другой, потому что он был умен и знал, чего хочет».

Однако несмотря на его воодушевленность и страсть к созиданию, работа в Gaultier у Гескьера не задалась – виной тому постоянные интриги и пакости недоброжелателей. В поисках лучшей доли Гескьер из Парижа отправляется в другую мекку моды – Милан и сразу же находит работу в доме моды Trussardi.
Там ему приходится работать в потогонном режиме, делая больше полутысячи моделей за сезон, но результат не заставил себя ждать – его приглашают в Balenciaga, где за два года он умудряется дорасти до поста креативного директора марки.

И с приходом Гескьера на этот пост происходит чудо. Balenciaga начинает возрождаться. В самом начале миллениума Гескьер стремительно обращает внимание фэшн-индустрии на полузабытый испанский бренд и возносится на вершину внимания и обожания. Первые же несколько коллекций становятся настоящими хитами.
За несколько лет Гескьер получает кучу наград и премий, среди которых престижные VHI/Vogue Fashion Awards (в номинации «Авангардный дизайнер года») и CFDA («Женский дизайнер года»), в любви к бренду признаются такие селебритиз, как Кейт Мосс, Хлое Севньи, Николь Кидман, Дженнифер Коннелли.
Журнал Time в свой ежегодный рейтинг 100 самых влиятельных людей в мире включает и Гескьера, причем Гескьер в этом списке единственный дизайнер!

«Имя Balenciaga превратилось в великий привет из прошлого. Я поставил перед собой задачу вернуть этот дом на современную модную карту. Кажется, у меня получилось», — сказал как-то Гескьер, и, пожалуй, в историю Balenciaga эти слова нужно вписать золотой краской.

Опубликовал(а)Eliko
Предыдущая запись
10 самых громких фэшн-скандалов
Следующая запись
Субкультурные стили: что носят на улицах
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + 4 =