Палитра деликатесной икры: от черной до золотой

Несмотря на то, что традиционно черная икра ассоциируется с русской кухней, позволить себе этот деликатес могут единицы. В далеком детстве я частенько по утрам лакомилась бутербродами с маслом и черной икрой, при том последнюю накладывала столовой ложкой достаточно щедро, в какой-то момент объедалась и брезгливо отказывалась от следующей порции. При этом заботливая бабуля кружилась надо мной, как пчелка, утверждая, что предлагает мне отведать чрезвычайно полезный продукт, богатый белками.

Палитра икрыТогда это яство было вполне доступным, так что его я ценила даже меньше, чем, к примеру, пончики в сахарной пудре или сладкую вату. Их-то не разрешали есть в большом количестве, а запретный плод, как известно, сладок. Тогда черные икринки ассоциировались в моей детской, замечу, глупой головке с ртутью из разбившегося термометра: такие же красивые, блестящие и крохотные гранулы. Только вот за испорченный градусник можно было получить, что меня подстегивало, а вот за съеденную икру хвалили, а это, знаете ли, скучновато. Попросили бы, да что уж там, предложили бы мне сейчас отведать черненькой, я бы точно не отказалась! Время как-то незаметно пролетело, что я даже не заметила, как черная икра стала деликатесом, за который нужно выкладывать солидные деньги. Пришло время лакомиться не черным, а красным или белым видом этого продукта.

Спрос и предложения

Правда, полакомиться на праздник черной икоркой иногда хочется! Гулять так гулять, подумала я и решила побродить в дебрях могучего Интернета, чтобы разузнать, сколько стоит сейчас черное лакомство. Интересная мысль пришла в голову: похоже, все черное и шарообразное высоко ценится. К примеру, черные бриллианты или черный жемчуг… Итак, вот что я выяснила. Некоторые фирмы, выложившие информацию о себе в Рунете, предлагают черную икру с доставкой на дом, но отказываются прописывать цены. Те же, кто открыто объявляет о стоимости, просят за 50 граммов черного райского наслаждения около 2400 рублей, при этом нигде не указывают, искусственная икра или настоящая. В голове промелькнула мысль: а не лучше ли купить омолаживающий крем на основе черной икры за те же деньги, только с объемом в n раз большим, и выглядеть привлекательнее? На весах был праздник желудка или праздник кожи. Впрочем, первый победил, поскольку я вспомнила бабушкины наставления о полезности продукта. Что ж, пожалуй, эту икру можно приобрести именно на праздник, притом особенно торжественный. Кстати, добыча и продажа черной икры в России полностью запрещена с 01.08.2007 года. Такой запрет будет действовать целых десять лет, правда, он не распространяется на проекты искусственного воспроизводства и на проекты научного изучения.

На заметку

Кстати, об этом дорогом удовольствии я узнала пару-тройку интересных фактов. К примеру, в других странах черную икру называют caviar. А еще деликатесом этот вид икры стал только с 1920-х годов, когда в Париже открылся Petrossian Paris – Дом икры. Его создателями были сообразительные братья Петросян, подхватившие настроения французского бомонда, увлеченного всем русским. Черную икру подают в качестве закуски к шампанскому, а именно к настоящему брют из провинции Шампань. Едят икру серебряными ложечками, иначе другой металл придаст неприятный привкус продукту.

Белая икра получается от тресковых, сельдевых, сиговых и частиковых (щука, вобла, судак, засан и др.) рыб. Черная икра – продукт осетровых рыб, в числе которых осетра, севрюги, стерляди и белуги. Красную икру добывают от лососевых рыб (кеты, чавычи, кижуча, семги, нерки и горбуши).

Вот и изучены основные тонкости поедания черной икры, к сожалению, до практики пока далековато. Зато ее белый и красный виды доступнее. Самой качественной считается икра кеты, у которой крупные красные икринки. А вот у горбуши они светло-оранжевые и имеют более мелкий размер. Икра форели довольно соленая, красная и имеет зерна среднего размера. О белой икре многие из нас и не вспоминают. А зря, потому что она по вкусу напоминает черную, да и на Руси ценилась гораздо выше, чем последняя.

Еще один вид этого продукта, о котором многие даже не знают, – икра моллюсков. Речь идет об икре виноградных улиток и каракатиц. Улитки приносят 2 раза в год по три грамма икры (десертная ложка). Так что ее цена порядка 100 долларов за 100 граммов. А употреблять икру виноградных улиток начали только 20 лет назад, в 1987 году, благодаря повару-энтузиасту Жану-Пьеру Фаранка. Он создал целую улиточную ферму, где получали сотни килограммов икры в год. Икра каракатицы имеет форму тонких пластинок, которые формируется в шарик с не особо приятным запахом. Во время обработки пластинки отслаиваются, а запах исчезает. Такую икру используют в Китае в основном для бульонов.

Ну и напоследок упомяну о «золотой икре». Это уж точно всем деликатесам деликатес, самое дорогое из самого дорогого. Golden caviar, или золотую икру, мечет белуга-альбинос. Ее особенность – золотисто-янтарный цвет. Возраст рыбы при этом может достигать ста лет. В Иране к такому продукту особое отношение: золотую икру расфасовывают в золотые баночки 995-й пробы. $2500 – и 100 граммов икры окажутся на твоем столе. Кстати, Женевский икорный дом подсчитал, что за год в Европе появляется лишь 10 килограммов икры, цена которой доходит до $25 000.

Красная икра

Опубликовал(а)Eliko
Предыдущая запись
Есть ли пиву оправдание? Женский взгляд
Следующая запись
No stress – только секс!
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × один =