(Голосов)
Загрузка...

PRESS-News

В Кыргызстане впервые начали экологически чистую переработку старых автомобильных шин, что должно резко сократить вредное воздействие этих ядовитых отходов на окружающую среду

Долгожданный всем нашим обществом процесс утилизации смертельно опасных полимеров происходит, что удивительно, без пагубного воздействия на окружающую среду. При этом обеспечивая население Кыргызской Республики востребованной продукцией из переработанного утильсырья и укрепляя экономику государства за счет создания новых рабочих мест.
По мнению экспертов, это наилучший пример социально-ориентированного и технологически обоснованного ноу-хау, направленного на обеспечение эко-безопасности страны путем эффективного утилизирования всевозрастающих объемов отходов.

Справка
29 сентября 2014 года мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов на заседании комитета Жогорку Кенеша по международным делам заявил о намерении городских властей открыть новый мусорный полигон стоимостью 3 миллиона евро и площадью 70 гектаров.
«На привлеченные средства мы поставим сортировочные линии и фабрику по изготовлению компоста. По всему городу станут устанавливаться большие контейнеры, чье содержимое будет вывозиться на свалку и там сортироваться. Из отходов будут производиться бумага, пластик, компост», — сказал К.Кулматов.
Однако ни слова не было сказано об утилизации изношенных автопокрышек. Хотя это очень важно для сохранения здоровья граждан, и выгодно для городской казны!

Кто разгребет Авгиевы автоконюшни?
Единственное в своем роде ресурсосберегающее предприятие открылось в селе Гроздь в северо-восточном пригороде Бишкека.
Инициатором создания этого стратегически важного для Кыргызстана объекта стал уроженец Джалал-Абадской области Акмальжан Мамарасулов. Будучи выходцем из Арслан-Боба, питомника реликтовых орехово-плодовых лесов Ферганской долины, Акмальжан с детства является энтузиастом сохранения природного баланса.
Он переехал в Бишкек около 7 лет назад и вначале занялся строительством и дизайном объектов соцкульбыта и мечетей, так как является приверженцем духовных ценностей и стремиться к оказанию помощи нуждающимся. Не имея специального технического образования Акмальжан, тем не менее, сумел добиться широкого признания у заказчиков сооружений.
А примерно год назад А.Мамарасулов решил освоить переработку утильсырья, так как обеспокоился кризисной ситуацией в этой отрасли. Советовался с коллегами, изучал технологию, самостоятельно нарисовал схемы станков, многое почерпнул из Интернета. И наконец, открыл предприятие в Аламудунском районе Чуйской области.
— В последние годы во всех странах мира всё большее внимание уделяется глобальной проблеме утилизации изношенных покрышек, — говорит собеседник. – Ведь вышедшие из эксплуатации миллионы шин и резиновых камер являются одними из самых многотоннажных отходов. И их загрязнение природы является острейшей темой, особенно для развивающихся государств, включая Кыргызстан. Старые шины накапливаются в автохозяйствах, на аэродромах, промышленных и сельхозпредприятиях, возле шиномонтажных мастерских, горно-обогатительных комбинатов и т.д. И впоследствии в местах таких стихийных свалок они загрязняют окружающую среду вследствие высокой стойкости к воздействию солнечного света, кислорода, озона, микробиологических воздействий. Поясню, что просто засыпанная землёй шина разлагается более 150 лет, все это время выделяя вредные вещества, загрязняя грунтовые воды и прилегающие территории. На месте захоронения шин уже нельзя выращивать фрукты и овощи!

Справка
Ежегодный объем мусора, собираемого в Бишкеке, превышает 1,5 миллиона кубометров! Более половины из этой массы относится к ТБО — твердым бытовым отходам. Многие виды ТБО крайне опасны при разложении. При этом отчетность по токсичным отходам отсутствует, а в сфере промышленного производства – не соответствует современным стандартам.
Основной свалочный полигон Бишкека действует уже более 30 лет – вдвое больше предусмотренного срока! Он расположен в 200 метрах от реки Ала-Арча и в 800 метрах от водохранилища. Большая часть территории относится к водоохранным и санитарным зонам, но эти участки не огорожены, как следует. Между тем в недрах полигона накапливается метан, из-за чего часто происходят возгорания мусора, включая автопокрышки, выделяющие диоксины. Эти канцерогенные выделения способствуют развитию врожденных пороков органов у человека, оказывают негативное воздействие на эндокринную систему, влияют на рост числа мертворожденных детей, болезней репродуктивной системы у женщин.
Эти яды попросту убивают нас!

Грязная шина как причина карантина
Акмальжан Мамарасулов отмечает, что на свалках внутри покрышек часто скапливается влага от атмосферных осадков, а темный цвет и структура способствуют аккумуляции тепла. Этим самым создаются идеальные условия для размножения кровососущих насекомых и грызунов, разносчиков различных заболеваний. Известны случаи, когда подобные помойки служили причинами эпидемий, приводивших к гибели местного населения!
— Замечу также, что шины легко воспламеняются, они относятся к 4-му классу опасности, а продукты их сжигания оказывают крайне вредное влияние на почву, водный и воздушный бассейны, — говорит Мамарасулов. — Температура горения покрышек равна температуре горения каменного угля, поэтому сейчас многие кыргызстанцы используют авторезину для топки котлов в банях, в частном секторе, на фермах и прочих объектах, и тем самым отравляют выбросами всю Чуйскую область! Бишкек плотно покрывает черное облако из газа, сажи и гари. В осенне-зимний период, когда нет зелени и фотосинтеза, сотни тысяч граждан вынуждены дышать этой адской смесью.

Справка
Вопросы сбора и утилизации ТБО в Бишкеке и в целом Чуйской области решаются крайне неудовлетворительно. Существующие контейнеры и спецавтотранспорт не удовлетворяет потребности населения и предприятий.
Свалки превратились в настоящие источники инфекций. Хотя могли бы служить источником пополнения республиканского бюджета за счет переработки ТБО. Да, существует ряд фирм, которые принимают пластик, стекло, картон и другие отходы, однако они не охватывают и десятой доли свозимого мусора. Хозяйствующим же субъектам вывозить отходы на горсвалку самостоятельно запрещено. При этом растет волна жесткой критики в адрес муниципального предприятия «Тазалык». К примеру, 24 сентября 2014 года в ходе встречи с жителями Первомайского района Бишкека депутат горкенеша Союзбек Салиев, сославшись на видеосвидетельства, открыто обвинил сотрудников «Тазалыка» в поджигании мусора, который они не успевают вывозить. А нардеп Алмаз Кененбаев добавил, что «руководство ГУВД должно привлекать к ответственности таких лиц».

Анализируй и утилизируй!
— Проблему усугубляет то, что в Кыргызстане не ведется разделения отходов, — сетует А. Мамарасулов — Всё сваливается в одну кучу: бытовой мусор, строительный и производственный, что затрудняет их дальнейшую переработку. Поэтому нужно создать систему кругооборота: товар – отходы – сырье – товар. Во всем цивилизованном мире производители сами вносят лепту в уничтожение собственных отходов: занимаются их повторной переработкой, либо платят налоги, благодаря чему власти организуют сбор и последующую передачу ТБО профессиональным утилизаторам. Получается мультипликативный эффект. Если такой же механизм заработает в Кыргызстане, то очистятся города и поселки, заработает логистика, появятся дополнительные рабочие места: сборщики шин, сортировщики, водители, грузчики, а это снимет социальную напряженность…
Команда А.Мамарасулова старье собирает самостоятельно: со свалок, возле цехов вулканизации, рынков, СТО, заправок, салонов автосервиса. Хотя муниципальные власти, по идее, должны быть сами заинтересованы в очищении Бишкека от таких несанкционированных свалок и в создании эко-пунктов приема утильсырья. Акмальжан Мамарасулов готов принимать в Бишкеке утильсырье из разных регионов КР, и дарить вторую жизнь изношенным вещам путем их переработки.

Справка
Внешне власти Кыргызстана озабочены данной задачей. К примеру, еще 13 лет назад был принят Закон КР «Об отходах производства и потребления» (№ 89 от 13 ноября 2001 года). Он «призван содействовать предотвращению отрицательного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека». Так вот согласно статье 3 предусмотрено «использование механизмов экономического стимулирования для вовлечения в хозяйственный оборот отходов». Однако на практике никакого «стимулирования» и «оборота» нет и в помине. Нет ни кадастра, ни мониторинга, ни учета, ни ответственности за самовольное размещение помоек, вообще ничего заявленного из 24 статей этого закона.

Пора отходы обратить в доходы
— Наше предприятие путем элементарной механической переработки шин получает несколько видов полезного сырья: стальную проволоку, текстильные нити и пух, гранулы, порошок, — поясняет А.Мамарасулов. – А уже в дальнейшем местные производители изготавливают из всего этого множество изделий. Из резиновой крошки, например, получаются эластичные спортивные покрытия, беговые дорожки, теннисные корты, футбольные и баскетбольные поля, детские площадки, тротуары, инвалидные дорожки, бордюры, бесшовные наливные полы, обувь, полицейские дубинки, эспандеры, и многое другое. Такие материалы по себестоимости обходятся гораздо дешевле, чем сырье и готовая продукция из Китая, Турции, Казахстана, других мест, но качество высокое. То есть это выгодно для всей экономики Кыргызстана. Если бы был госзаказ, мы могли бы обеспечить территории сотен школ, детсадов, больниц, общественных мест травмобезопасными покрытиями из резины, не боящимися обледенения… В своей работе мы используем самое простое оборудование, потребляем мало электроэнергии, территорию завода – арендуем. Но в ближайшей перспективе планируем приобрести мощный станок, и тогда уже будем в состоянии давать вторую жизнь автопокрышкам со всех уголков Кыргызстана!

Справка
Сейчас многие говорят о вредном воздействии на ледники Тянь-Шаня и в целом Кыргызстана процесса многолетнего разложения старых шин от большегрузных самосвалов на руднике «Кумтор». Это действительно проблема. Не случайно, что в октябре 2012 года экс-премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев, во время посещения золоторудного месторождения в Иссык-Кульской области, даже предложил тогдашнему директору Госинспекции по технической и экологической безопасности Осмонбеку Артыкбаеву разработать проект по измельчению шин для использования в строительстве дорог путем закладки резинового порошка в асфальт. Тем самым долговечность трасс могла многократно повыситься. Но, увы, дальше благих пожеланий дело так и не пошло…
Между тем предприятие Акмальжана Мамарасулова готово принимать и перерабатывать покрышки как со свалки на руднике Кумтор, спасая природу, так и любые другие виды шин от легковых машин отечественного и импортного производства.

Не сжигайте автошины – не душите страну ядовитым дымом!
Команда А.Мамарасулова призывает власти столицы и руководство республики к государственно-частному партнерству ради совместного спасения окружающей среды.
За дополнительной информацией, а также предложениями о сотрудничестве обращайтесь к Мамарасулову Акмальжану Дилекашовичу, тел. 0702-40-30-00;
0702-55-55-57.
Эл.почта: mamarasul5@gmail.com Так же можно связаться с ним в сети

Перерабатывая автопокрышки в резиновую крошку можно изготавливать из них современные , травмобезопасные, экологически чистые и просто нарядные покрытия для сотен детских площадок. Здесь представлен один из таких вариантов в Бишкеке.

Подписи к приложенным к текстовому файлу фото:

Фото 1. Акмальжан Мамарасулов: «Мы надеемся на поддержку госструктур, чтобы совместными усилиями очистить территорию Кыргызстана от опасных свалок и переработать все эти отходы в товары широкого народного потребления!».
Фото 2. Скоро эта гора старых покрышек в селе Гроздь превратиться в новое сырье.
Фото 3. Здесь представлены различные образцы компонентов, получаемых путем переработки и измельчения автошин. Из сырья изготавливаются вот такие разноцветные напольные покрытия: легкие и дешевые.
Фото 4. Кроме этого, можно делать необычные резиновые бордюры, не вредящие автомашинам при парковке, эластичные тротуарные плитки, дорожную брусчатку, и многое другое.
Фото 5. Резиновые гранулы служат основой и для изготовления дефицитных спортивных мат. Чем больше их будет, тем больше ребят мы сможем привлечь к занятиям физкультурой, и тем самым поддерживать их здоровье!
Фото 6. Также можно изготавливать вот такие современные, всепогодные, прочные, травмобезопасные, долговечные и просто нарядные наливные покрытия для детских игровых площадок.

Одна идея о “PRESS-News

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*