Искусство – сейчас в моде!

Вчера, 22 октября в г.Бишкек состоялась презентация казахской выставки «Тюркский Романтизм» в музее изобразительных искусств им.Гапара Айтиева.

img_1316

Директор казахского музея им. А. Кастеева отметил: «…Наши страны и наши народы многое объединяет – исторические пути развития, язык, культура. И у нас, и у вас искусство стало развиваться только в XX в. И мы все свидетели этого… Мы назвали нашу выставку «Тюркский Романтизм», потому что произведения шестидесятников – это особая страница в истории казахского искусства. Эти работы отличаются от первого поколения наших художников энтузиазмом и верой в свои силы… Здесь присутствует синтез национальных традиций казахстанской художественной изобразительности. И можно с уверенностью утверждать, что их труды не просто вошли в историю, но повлияли на многие работы художников Центральной Азии и последующих поколений».

Делегация из Казахстана привезла в подарок музею им. Г. Айтиева свои подарки: альбом музея им А. Кастеева, каталог ювелирного искусства, каталог советской оригинальной графики.

Действительно, хочется отметить, что художники не ограничивали себя в проявлениях новых форм, идей в искусстве. В каждой картине мы видим особый и неповторимый взгляд автора на мир. Каждое произведение требует внимания, заставляет задуматься о «вечных» вопросах бытия.

Художники – шестидесятники Казахстана ставили перед собой кардинально новые творческие задачи. Как известно, любые творческие личности любят свободу выбора, слова, действий.  Их работы, появившиеся на республиканских художественных выставках Казахстана в середине 60-х годов,  значительно отличались пластической образностью от уже ставших привычными  в то время произведений в стиле классического реализма  и часто несущие в себе пафос социалистического содержания.

К сожалению, большинства творцов сейчас нет в живых. Но их картины будут жить вечно.

Смотря на эти картины, а особенно на работы художников-шестидесятников  А.Сыдыханова и Ш.Сариева, мы заметили, что их картины написаны в непривычном стиле. Картина под названием «Луна-Земля» выполнена в нетрадиционном варианте ее изображения. Сыдыханов использовал неординарные методы: очень толстые слои красок, а также в произведение добавлены раздробленные частицы скорлупы, бусинки разных цветов и форм, что делает картину очень необычной. Большой интерес также представляют произведения художников С.Айтбаева, М.Кисамединова, Т.Тогузбаева, который писал интерьер юрты, Б.Табиева и др.

Изображение 015

Нас радует то, что молодежь проявляет свое любопытство, но один поход в музей еще не делает из нас знатоков и любителей искусства.

Выставка продлится до 22 ноября. А это значит, что у Вас есть шанс обогатить свой духовный мир, познакомиться с творчеством художников, которые в 60-70 годы создали уникальные работы в живописи и графике. Приходи и зови своих друзей. Давайте строить образованную страну!

Изображение 020

Изображение 018

АВТОРЫ СТАТЬИ: Mariya & Jamilya

подробнее

Опубликовал(а)Mariya
учусь на первом курсе в КРСУ на журналиста - очень интересно!!!
Предыдущая запись
«Да здравствует цвет!»
Следующая запись
Скажи, что ты читаешь, и я скажу, кто ты.
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 5 =

  1. VA
    VA

    Девочки, Вы молодцы.

    1. Mariya
      Mariya

      thanks