Книжный этикет: как подарить книгу

Книжный этикет Решив подарить книгу, можете считать, что вы уже угадали с подарком. В этой статье даны лишь несколько подсказок, которые помогут преподнести книгу красиво и неординарно.

Встречают по одежке

Хорошая упаковка – часть подарка. Она показывает, насколько внимательно вы подошли его выбору и оформлению. Более того, даже самый пустяковый сюрприз может заметно поднять настроение, если преподнести его в упаковке. То же самое с книгой. Получить томик Пушкина, конечно, приятно. Но если он будет упакован в красивую бумагу или обтянут специально сшитым тканевым чехлом, подаренная книга заиграет новыми красками.

Скажете, что оберточная бумага – это банально? Есть другие способы сделать книжный подарок более интересным. Можно под упаковочную ленточку воткнуть цветок. Например, герберу. Или приклеить к оберточной бумаге небольшую открытку с теплыми пожеланиями: это сделает подарок еще более личным и трогательным.

Книжные аксессуары

В дополнение к книге можно подарить множество полезных и вместе с тем интересных вещей. Загибать углы страниц при чтении считается дурным тоном. Чтобы такая участь не постигла ваш подарок, преподнесите своему другу вместе с книгой красивую закладку. Например, оригинально смотрятся закладки, сплетенные из шнуров и украшенные кулонами на концах.

Книжный этикет Есть и другие аксессуары, которыми можно дополнить книжный подарок. Это может быть обложка для книги. Или лупа, с помощью которой можно разглядывать архитектурные детали в большом и красочном фотоальбоме. Наконец, если вы дарите тяжелый талмуд, вместе с ним стоит подарить подставку, на которой его будет удобно ставить.

Атмосфера домашней библиотеки

Если вы уверены, что закладок у вашего друга уже достаточно, можно вместе с книгой подарить еще несколько вещей, которые помогут создать антураж классической домашней библиотеки. Конечно, дополнить книжный подарок стеллажом из дубового дерева и мягким креслом – это слишком. А вот клетчатый плед, чтобы юбиляру было уютнее читать вашу книгу, – это хорошее решение.

Соответствуя книжной тематике, можно вместе с книгой подарить изысканный подсвечник. Или внушительного вида письменный набор, который украсит рабочий стол и создаст респектабельную атмосферу в кабинете. Наконец, перо и чернильница могут стать красивым и очень гармоничным аксессуаром в дополнение к основному подарку.

Книжный этикетЛичный экслибрис

Традиция классических экслибрисов почти забыта, и кому как не нам ее возрождать. Экслибрис – это специальный знак (оттиск или печать), ставящийся на форзаце и символизирующей принадлежность данной книги к библиотеке указанного на экслибрисе владельца. В царской России личный экслибрис был у каждого дворянина и нередко являлся настоящим произведением искусства. Оттиски с именем владельца обычно украшались родовым гербом и витиеватыми узорами.

В наши дни экслибрис для домашнего пользования можно заказать за сравнительно небольшую сумму денег во многих фирмах, занимающихся изготовлением печатей. Так что экслибрис, сделанный кому-то в подарок, может стать весьма неожиданным и вместе с тем очень приятным сюрпризом. Особенно если ваш юбиляр действительно любит книги и уже собрал приличную библиотеку.

Опубликовал(а)Eliko
Предыдущая запись
Прокрастинация – чума ХХI века
Следующая запись
Цветочный этикет
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.