Офисно-столовый этикет

Эта история случилась с одной юной, но очень способной девушкой. Катрин удалось воспитать целый офис, в котором раньше и не подозревали о существовании офисно-столового этикета. Коллеги не закрывали дверь холодильника, таскали печенье со стола других работников и незаметно лакомились конфетами, не наполняли чайник водой и забывали помыть за собой посуду. О тонкостях дрессировки некультурных сотрудников читайте далее.


Катя пришла в офис с опозданием на 15 минут. Обнаружив, что из руководства никого еще нет и упрекнуть ее будет некому, с радостью подумала, что не зря прокрутилась с утра так долго у зеркала. Она действительно выглядела особенно хорошо: светлые, слегка завивающиеся волосы блестели так, что она вполне могла рекламировать хороший шампунь, мягкая кожа и румяные щеки напрашивались на комплименты. Взглянув на себя еще раз в крошечное зеркальце, Катя решила сделать кофе. Она была поистине удивительной особой. Чайная и кофейная церемонии занимали лишь пару минут, но даже они проходили торжественно. Кружка непременно ставилась на блюдце с салфеткой в тон рисунку на сервизе. А если это был кофе, то Катрин клала три-четыре зернышка и сахар-рафинад на блюдце. Девушка давно знала, что чем красивее будет сформирован стол, тем лучше усвоится пища, а настроение непременно улучшится. Да и в целом эта кокетка прекрасно подходила на роль светской барышни, выбравшей работу лишь для развлечения, потому что была изысканной и утонченной. Катя твердо решила, что с этого дня станет меньше кушать и к лету станет стройнее. Между тем в офис залетела Ленка, растрепанная и запыхавшаяся. «Литров уже тут?» — осипшим голосом проревела она. Катя отрицательно кивнула, и Лена успокоилась. Произнесенная фамилия принадлежала начальнику.Подруга стала рассказывать, как она, проснувшись ни свет ни заря, жарила мужу окорока и тушила капусту. Из этого состоял его сегодняшний обед, тщательно упакованный в пластиковую посуду и десять целлофановых пакетов. Катю вовсе не впечатлял описанный с восторгом Леной процесс, как «золотилась и нежилась в маслице капуста, поджаривалась и доходила до готовности аж 16 минут». Катин муж работал в солидном офисе, где была своя столовая, поэтому его жене не приходилось убивать утро на жарку-парку-варку.Пока подружки рассказывали друг другу о выходных и раскачивались в утро понедельника, подходило время обеда. Им «запахло» в 12.14, когда Иван Родионов достал приготовленные мамой котлеты и начать их уплетать. Это было еще одной причиной, по которой главная героиня терпеть не могла женщин, отправляющих мужчин с плошками еды на работу. Надо сказать, что Иван ел с огромным аппетитом, сопровождая трапезу громким чавканьем и бренчаньем ложки о пиалу. То, что Ваня был компанейским мужиком и отличным человеком, — знали все. Впрочем, в том, что он был тем еще маменькиным сынулей в свои 26 лет, сомнений также не было. Его мать, Глафиру Ипполитовну, видели почти все. Она часто приносила в офис пирожки с разными начинками и была премилой дамой возраста чуть выше среднего. Но, к сожалению, отсутствие культуры у ее чада Катя с ее прекрасным воспитанием и знанием этикета считала слишком серьезной, а может быть, и непростительной ошибкой. Перевоспитывать ушлого Ваню ей никак не хотелось, но этот ежедневный запах котлет, пельменей и макарон ее жутко раздражал. Тогда она решилась пойти к Литрову с предложением: «Повысить уровень культуры офиса, а именно заняться столово-офисным этикетом». К счастью, руководство восприняло ее предложение адекватно, вручило, как говорится, скипетр и державу, предоставив поле деятельности. Уговорить удалось лишь потому, что своей столовой в небольшом офисе не было, а Литров пил молоко, подогреваемое в микроволновой печи. Частенько один из сотрудников забывал там свои тефтели и заставлял начальника нешуточно психовать.Катрин потратила весь вечер на составление свода правил, которые должны были соблюдать все сотрудники без исключения. Она делала упор лишь на то, как нужно кушать, впрочем, в конце не удержалась, упомянув и о сменной обуви.

На красивом белом листе были введены следующие правила:

1. Друзья, в нашей организации, к нашему счастью, присутствует чайник, но, к нашему сожалению, он только один. Отправившись к нему за кипяченой, пышущей паром водицей, испейте столько, сколько пожелаете. Но не забывайте, что на водопой отправятся все остальные сотрудники, поэтому позаботьтесь о том, чтобы после вас вода в чайнике присутствовала не на донышке, а налита была почти до краев. По пути к рабочему месту не забудьте щелкнуть кнопочку подогрева, чтобы желающий выпить холодной кипяченой воды не мучался догадками, сырая она или нет.Это правило первым пришло в голову Кате, ведь она всегда наполняла чайник, но многие почему-то считали, что вода появляется в нем сама собой, и, вылив в свою кружку последние остатки кипятка, спокойно шли на место. По какой-то странной случайности пить им также хотелось, лишь когда кто-то уже сходил за водой и поставил ее греться. Но литровый нагреватель был способен заполнить две, максимум три чашки. Поэтому вероятность, что вода достанется тому, что его наполнял, была незначительной. 2. Убирайте за собой в нашей небольшой импровизированной столовой. У нас нет официантов, поэтому все крошки мы сметаем сами (не на пол!), посуду, тарелки и прочие контейнеры для еды не оставляем томиться в ожидании коллеги-чистоплюя в раковине.Чужую же посуду перестаем мыть, приучая тем самым к порядку несознательных сотрудников!Особенность небольших офисов заключается в том, что мужчины и женщины настолько притираются друг к другу, что первые совершенно забывают, что работа и сослуживицы отличаются от жен как минимум тем, что намывать за ними посуду никто не собирается. Все складывают тарелки в раковину и срываются в 6 часов вечера с рабочего места домой, а кто-то из женщин снисходительно все перемывает. Так, незаметно некоторые мужчины восприняли это как норму и, мягко сказать, сели на шею. Вроде коллектив, все друг друга знаем, мы ж как семья… 3. В нашем офисе с недавних пор завелся холодильник! И если недобросовестные люди будут с той же регулярностью забывать в нем сыр, то у нас заведутся и тараканы! Офисный рефрижератор отличается от домашнего тем, что он:● не наполняется сам по себеПоэтому обратите внимание, если в нем лежит колбаса, это вовсе не значит, что она предназначена вам. Или если там есть курага, то каждый уважающий себя человек должен взять оттуда по одному кусочку, чтобы не оставить хозяину фруктов пустой пакетик. Не копошитесь в продуктах сослуживцев!● не закрывается самМужчины, ваши жены — дома! Исключения составляет семья Питюшиных. Мы вас помним и любим. За господином Питюшиным дверь холодильника может закрывать жена, раз вам посчастливилось работать вместе. Остальные товарищи, рассчитывайте на самообслуживание: аккуратно прикрываем дверь до щелчка, иначе холодильник разморозится.● не самоочищаетсяСроки годности многих продуктов быстро истекают. Если ваше яблоко заплесневело, знайте: выкидывать его будете только вы. Не дожидайтесь, пока кто-то сделает это за вас. Полка злостного нарушителя правил будет игнорироваться, а в последствии он будет прилюдно оповещен о подгнившей продукции! Полиция нравов следит за вами!

Все в руках человека. Поэтому их надо как можно чаще мыть.
Станислав Ежи Лец

4. Далее о приборе погорячее. Микроволновка, так же как холодильник и чайник, у нас одна. И если воду из чайника можно растянуть на пару человек, а холодильника хватит всем, то с микроволновкой проявляем полный эгоизм и пользуемся индивидуально. Караульте в ней разогревающуюся еду несколько минут, иначе ее подкараулят другие сотрудники. Закон жизни! Голод не тетка, пирожка не подсунет. А если ваша согретая пища дала течь, будьте добры вытрите все, что напачкали. 5. И напоследок, всем трудящимся порция эстетики и культуры на рабочий стол. ● Старайтесь кушать лишь в нашей комнате, отведенной под столовую. Не все запахи вашей пищи адекватно переносятся сотрудниками офиса. Пожалейте женщин, они садятся на диеты и не желают искушений ароматами домашней пищи. В качестве бонуса мужчинам летом они будут радовать офис юбками!● Использованные пакетики чая не оставляйте в чашке гнить до утра, а то и на целые выходные. Поверьте, на нем образуется нечто похожее на мох. Что? Уже неприятно? Это хорошо!● Ценители заварного чая, приносите самостоятельно заварочный чайник. У нас у всех слишком разные вкусы, чтобы всем пить один и тот же вид чая. Да и запоминать о том, как часто нужно менять заварку, никто не будет.● Столы должны быть чистые. В ящиках не забывайте пирожков, булок и прочих мучных изделий. Не забывайте: чистота — залог здоровья!Листки с подобными рекомендациями Катя разложила на каждый стол и стала ждать результатов. Подписавшись «Администрация», Литров и она решили не выдавать массовика-затейника. Что тут скажешь, через некоторое время были видны первые результаты. Начальник похвастался Катерине, что его молоко за всю неделю не исчезло ни разу, а в раковине было чисто. Так Катя для себя открыла положительные стороны руководства, а оно свою очередь подчеркнуло в Екатерине отличные организаторские способности. Пожалуй, повышение не за горами.

Опубликовал(а)Eliko
Предыдущая запись
9 нюансов ресторанного этикета
Следующая запись
Настоящую жизнь гейш не показывают в кино
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − один =