Как спастись от жары в городе

Что делать когда температура бьет рекорды? И если у сельских жителей есть возможность облегчить страдания от жары у водоемов или в тенистых лесах, то горожанам не позавидуешь.

Купание

Спастись от жары и освежить организм помогут водные процедуры. Это не значит, что нужно тут же бежать купаться в грязных водоемах или городских фонтанах. Однако гулять возле воды, чаще ополаскивать руки и лицо, а также принимать душ два раза в день — это необходимый минимум в такую погоду. Также специалисты рекомендуют умываться минералкой или брызгаться специальной термальной водой.

Не менее полезно в жару ходить в бассейн. Рекомендуется посещать его 2—3 раза в неделю.

Ни в коем случае нельзя купаться в холодном водоеме. Если разница между температурой воды и температурой воздуха превышает 10 градусов, подобное купание может оказаться опасным для сосудов

Одежда

Ни в коем случае нельзя в жару носить синтетическую и обтягивающую одежду. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена.  Рекомендуется носить головные уборы и светлую одежду из натуральных тканей — хлопка и льна. Мужчинам следует отказаться от галстуков и ремней.

Медики также рекомендуют при малейшей возможности разуваться и ходить босиком. Разумеется, не по раскаленному асфальту, а по траве. На ступнях находится большое число точек, отвечающих за внутренние органы. Когда человек ходит босиком, происходит воздействие на эти точки. В результате улучшается циркуляция крови, повышается общий тонус организма и даже начинается обновление клеток.

Косметика

Весьма нежелательно в жару пользоваться косметикой, особенно пудрами и тональными кремами. Во-первых, они затрудняют коже дыхание, и, во-вторых, как следствие, лицо сильнее потеет, и эффект от макияжа оказывается прямо противоположным желаемому.

Кондиционеры

Как бы вам не было жарко и как бы ни хотелось, выйдя из душного метро и забежав в помещение, запрограммировать кондиционер градусов на 15, этого делать не стоит. Важно помнить, что разница температур между помещением и улицей не должна превышать 10 градусов. Иначе легко можно простыть. Так что в среднем нельзя программировать кондиционер на температуру ниже 18 градусов.

Если в офисах нет кондиционеров, то специалисты рекомендуют, как минимум, поставить на столы аквариумы, можно даже без рыбок. Главное — чтобы происходили регулярные испарения. Еще, как вариант, можно периодически опрыскивать помещение холодной водой из пульверизатора.

Питье

Справиться с жарой поможет и обильное питье. Лучше всего для этого подойдет обычная негазированная вода или зеленый чай. Не рекомендуется пить сладкие напитки. Кофе также может вызвать дополнительные нагрузки на сердце. Сахар и сахарозаменители — лишняя нагрузка для организма. Допустимо также пиво, но в небольших количествах, — советует главный терапевт Москвы Леонид Лазебник. Чтобы не простудиться напитки летом должны быть  комнатной температуры. Ведь холодные жидкости сужают сосуды, в результате чего тело не освежается, а теряет тепло.

Еда

Пища в жару должна быть легкой. Рекомендуется исключить жирные, соленые и жареные продукты, есть как можно больше овощей, фруктов, зелени, а также молочных продуктов. В жаркую погоду следует отказаться от привычки готовить еду впрок, как это часто делают многие хозяйки. Не следует забывать, что срок годности большинства продуктов рассчитан на нормальные условия хранения, а не на аномально высокую температуру воздуха. Также категорически нельзя покупать еду на лотках, не оборудованных холодильниками. Неизвестно, сколько пролежали продукты на солнцепеке, прежде чем их продали.

Режим дня

Помочь бороться с жарой может определенный режим дня. Если ложиться спать с заходом солнца и просыпаться пораньше, когда на улице еще относительно прохладно, то можно избежать головных болей. Ведь спать в комнате, которую через окно нагревает палящее солнце — это не самое приятное и не самое полезное занятие.

Спорт

В такую аномальную жару специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от занятий спортом. Физические нагрузки увеличивают теплообмен в 5 раз, что может привести к обезвоживанию организма. Но если поклонники фитнеса не могут пропустить ни одного занятия, необходимо, по крайней мере, снизить нагрузки и пить больше воды во время тренировок.

Опубликовал(а)Eliko
Предыдущая запись
Цветотип внешности «Лето».
Следующая запись
Выбираем купальник!
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован.